Nos médiateurs partageront avec vous leurs astuces futées pour produire moins de déchets, favoriser une alimentation plus saine et faire des économies 😉
Nos rendez-vous pour échanger, du 12 au 17 octobre 2021
- Mardi 12 octobre : Super U Éperon Saint-Paul (8h30-14h)
- Jeudi 14 octobre : Braderie commerciale Le Port (8h30-14h)
- Vendredi 15 octobre : Super U Trois-Bassins (8h30-14h)
- Samedi 16 octobre : Marché de La Possession (7h-12h)
- Dimanche 17 octobre : Leader Price Saint-Leu centre (8h30-12h)
( Planning prévisionnel, sous-réserve de modifications ultérieures)
Jeter moins c’est consommer mieux. Soyons tous acteurs du changement !
Chacun d’entre nous a un rôle à jouer pour économiser la nourriture. Suivez ces 15 conseils pratiques pour réduire le gaspillage de nourriture et devenir un héros de l’alimentation.
Zoom sur …
Comment traquer le gaspillage alimentaire ?
Des solutions anti-gaspi à toutes les étapes
► Avant les courses
- Établissez vos menus et dressez une liste de courses.
► Pendant les courses
- Regardez les dates de péremption.
- Achetez juste ce qu’il vous faut (attention aux grandes quantités en promo !).
► À la maison
- Conservez bien vos aliments et mettez devant ceux à consommer le plus vite.
- Ajustez les portions en utilisant des doseurs, et en évitant de servir trop.
- Cuisinez les restes et trouvez des recettes pour les fruits et légumes abîmés.
Mieux conservés, les aliments sont moins gaspillés !
Quelques conseils pour une meilleure conservation des aliments
Le secret…? Un frigo bien rangé !
- Rangez les aliments en respectant les températures mentionnées par les fabricants sur les étiquettes ;
- Respectez la chaîne du froid ;
- Assurez-vous que le réfrigérateur est réglé sur une température de 4°C et de -18°C pour le congélateur ;
- Préférez un réfrigérateur à froid ventilé ;
- Entretenez votre réfrigérateur et votre congélateur pour éviter que les bactéries ne se propagent entre aliments ;
- Nettoyez au moins une fois par mois le réfrigérateur ;
- Dégivrez le congélateur au moins une fois par an et le nettoyer ;
- Conservez les plats faits maison en les mettant au réfrigérateur mais consommez-les rapidement.
Selon le modèle du réfrigérateur, la zone la plus froide est située soit en haut soit en bas.
(Source : https://agriculture.gouv.fr)
Ne jetez pas inutilement des aliments encore consommables !
Ne confondez pas les indications de dates de conservation : la DLC (Date Limite de Consommation) et la DDM (Date de Durabilité Minimale).
Adoptez les pratiques futées ! Découvrez 50 astuces pour réduire votre gaspillage alimentaire.
De la créativité pour des recettes zéro déchet !
Lutter contre le gaspillage et les déchets, moins dépenser et même faire des économies, c’est possible ! La créativité est la meilleure arme contre le gaspillage alimentaire.
Avant de le jeter, demandez-vous comment vous pouvez transformer le produit. Même si un ingrédient n’est plus « beau », il est encore savoureux !
Il suffit de quelques gestes simples pour mieux cuisiner les fruits et les légumes, et pour arrêter de jeter de la nourriture à la poubelle.
Découvrez des idées de recettes faciles, originales et anti-gaspi pour utiliser les restes de repas : bouillons maison, pickles, pesto, pain perdu, tartes, croquettes et gratins… Ne jetez plus rien !